(49356) 9-14-99

Новости ЖКХ

В России проходят массовые проверки перепланировок в квартирах?

22.01
2021

Как сообщает РЕН ТВ, сотрудники жилинспекций начали проверять квартиры на наличие незаконных перепланировок.

Обращать внимание инспекторы будут не только на снесенные стены и дополнительно протянутые коммуникации, но и на мелкие изъяны. За выявленные нарушения владельцу грозит штраф.

Перед тем как посетить квартиру, хозяевам направят по почте уведомление о том, что инспекторы придут через месяц в определенное время. Его могут направить дважды. Если хозяин откажется принять проверяющих, то следующим шагом контролеров станет обращение в суд. И тогда они уже придут с приставами.

Если обнаруженные изменения не нарушают технических требований, то их просто зафиксируют. Однако опасные перепланировки заставят ликвидировать. Если владелец такой квартиры откажется устранять огрехи, то он рискует лишиться недвижимости, так как ее выставят тогда на торги.

Юрист компании «Бурмистр.ру» поясняет, что лишение права собственности на квартиру является крайней мерой и может быть применено исключительно в тех случаях, когда все иные меры воздействия на собственника исчерпаны.  Продажа квартиры с торгов применяется, когда переустройство или перепланировка проведены самовольно и при этом нарушаются права и законные интересы граждан либо создается угроза их жизни или здоровью, в т.ч. вследствие снижения прочности и устойчивости несущих конструкций здания МКД.

Несмотря на то, что основной массив судебной практики свидетельствует о частых отказах в удовлетворении требований органа местного самоуправления о продаже с торгов самовольно перепланированных/переустроенных помещений, есть и примеры судебной практики, подтверждающие жизнеспособность нормы ч. 5 ст. 29 ЖК РФ и возможность реализации на практике права ОМС добиться в судебном порядке принятия решения о продаже с торгов квартиры (см., например, Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2020 по делу N 88-6476/2020, 2-256/2019).

Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» поясняет: «Жилинспекции не вправе проводить тотальную проверку квартир на предмет перепланировок без наличия соответствующих оснований. К ним относятся, в первую очередь, жалобы соседей или управляющей организации. Например, если ремонт длится долго, а строительный мусор позволяет сделать вывод, что могла быть нарушена целостность несущих стен.

Сегодня в ЖК РФ прописан порядок согласования перепланировки помещений в квартире даже после ее фактического проведения. Если дать жилинспекторам дать возможность начать ходить по квартирам по своему усмотрению, это создаст благодатную почву для коррупции. Этого нельзя допустить. В конце 2019 года Минюст предлагал дать возможность приставам права доступа, но тогда инициатива не была поддержана как раз из-за неблагоприятных социальных последствий. Вместе с тем, переустройство  «мокрой зоны» (ванная комната и кухня) квартиры нередко приводят к протечкам, причинения вреда имуществу соседей, и тогда обязанность восстановить исходное положение инженерных сетей, нарушенное при переустройстве, будет обязательной. Также иногда УК обязывают собственников восстановить воздуходувы, поскольку это нарушает пожарную безопасность, за которую они отвечают. В целом, ситуация с незаконными перепланировками сегодня характерна для старого жилищного фонда, где где расположение комнат перестало отвечать представлениям о бытовом удобстве, в современных домах жильцы больше склонны к косметическому ремонту, заранее выбирая подходящую конфигурацию комнат. Понимая потребность в индивидуализации квартир, застройщики стараются свести к минимуму количество несущих стен, которые могут мешать в организации пространства квартиры».

Новость по материалам https://burmistr.ru

Назад